Мудрость,  Психосоматика

«Я слежу за тобой»: как распознать в новом знакомом сталкера

Абьюзеры, токсичные люди, энерговампиры — современные герои психологических страшилок давно известны поклонникам саморазвития и распознаются обществом на раз-два. Но что делать с теми, кто вопреки всем преградам хочет стать важной частью нашей жизни — со сталкерами? Так ли они невинны в своем стремлении быть всегда рядом?

«Я слежу за тобой»: как распознать в новом знакомом сталкера

КТО ТАКОЙ СТАЛКЕР

Термин

Сталкинг (от англ. — stalking), или навязчивое преследование, — поведение человека, при котором тот постоянно оказывается рядом с вами, настойчиво выискивая любую возможность контакта и вызывая у жертвы дискомфорт и устойчивую неприязнь.

В силу размытого определения термина «сталкинг» и специфики менталитета в России этот тип поведения не является уголовно наказуемым и не подлежит прямому регулированию со стороны правоохранительных органов. Во многих других странах, хотя и там не все так просто, сталкеров законодатели относят к преступникам и защищают потенциальных жертв от преследования.

Согласно данным Национального центра жертв преступлений, каждый 45-й мужчина и каждая 12-я женщина подвергаются сталкингу. А по результатам Национального опроса сексуального насилия среди интимных партнеров, именно женщины в возрасте от 24 до 35 лет составляют основную часть пострадавших от действий преследователей. Причем сами сталкеры — это чаще всего бывшие или нынешние партнеры или просто навязчивые ухажеры.

Довольно редко сталкерами становятся совсем незнакомые люди, просто так решившие преследовать свою жертву, чтобы навязаться ей в друзья. Обычно почвой для такого поведения становится период знакомства, во время которого сталкер постепенно раздвигает границы своего контроля и тотального влияния на жертву.

Классификация

Психиатр Пол Маллен в своей книге «Изучение сталкинга» выделяет несколько типов сталкеров.

  • Отвергнутые в отношениях (требующие возмездия за оскорбление).
  • Обиженные (те, чье самолюбие уязвлено, кто жалеет себя и может угрожать или максимум нанести имущественный ущерб, но физического увечья, скорее, не причинят).
  • Ищущие интимной близости (верят, что любимы или будут любимы своей жертвой; чаще фокусируют усилия, преследуя звезд, людей более высокого статуса; оторванные от реальности, ментально больные).
  • Некомпетентные (не имеющие представления и понятия о правилах поведения во время свиданий, самые безобидные, не желающие вреда).
  • Хищники (ищущие сексуальное удовлетворение, применяющие контроль и насилие, не обязательно знают жертву, планируют свое нападение, репетируют его, имеют множество сексуальных фантазий по этому поводу; жертва может не знать, что ее преследуют).

Самыми опасными считаются первый и последний тип сталкеров, потому что они намерены причинить реальный вред своей жертве. 

КАК РАСПОЗНАТЬ СТАЛКЕРА

Чтобы вовремя распознать в вашем визави нездоровые амбиции, во-первых, стоит до начала интимных отношений получше узнать партнера, а во-вторых, даже если вы живете вместе, не давать ему все карты в руки (а заодно ключи от сейфа), пытаясь таким образом как можно быстрее построить доверительные отношения.

Сталкера действительно непросто распознать, ведь поначалу он ведет себя крайне обходительно и учтиво, как утверждает Джон Мур, автор книги «Путая любовь с одержимостью».

Однако, зная и отдавая себе отчет в том, что ему крайне необходим тотальный контроль над партнером, сталкеры всеми силами стараются получить полный и максимальный доступ ко всему, что составляет личное пространство потенциальной жертвы. В ход идут убеждения, что все общее, что между вами нет никаких секретов, что вы должны им все показать и дать доступ ко всему. И конфликт начинается именно в тот момент, когда вас это начинает напрягать и вы, пытаясь отстоять свои границы, выражаете свое недовольство — вплоть до разрыва отношений. 

С этого момента вы становитесь его мишенью. Нормальный человек почти всегда уважительно и спокойно относится к личному пространству партнера, понимая и принимая его право на секреты и даже на желание расстаться. Конечно, такая готовность к уважению личных границ не должна становиться причиной вечных недомолвок: элементарная ясность и простая искренность в отношениях должна быть.

Старайтесь открыто говорить о том, что вас не устраивает, и смотрите, как на это реагирует ваш партнер. Уважает ли он ваши просьбы?

Адекватный человек при очевидных доказательствах вашей верности вряд ли будет настаивать на получении пин-кода от вашего телефона или караулить вас у выхода из офиса каждый день. И уж тем более не будет закидывать вас сообщениями, звонками и неожиданными визитами домой. 

Главный признак здорового человека — готовность с его стороны уважать ваш психологический комфорт. По словам Брука Зитека, психиатра Темплского медицинского университета Филадельфии, между чрезмерно ревнивым партнером и сталкером есть одна лишь разница — последний старается внушить страх.

C окончанием отношений, когда один партнер становится одержимым идеей, что бросивший его человек — это его идеальный партнер, который на самом деле в него влюблен, и начинается настоящий сталкинг. 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ СТАЛКИНГА

Основные побуждающие сталкера к такому поведению причины:

  • психологические расстройства,
  • крайне низкая самооценка,
  • нарциссическое расстройство,
  • эротомания,
  • патологическая ревность,
  • шизофрения,
  • биполярное расстройство
  • и проблемы с социальными коммуникациями.

Как отмечает Джон Мур, сталкеры — обычно личности, ведущие изолированный, замкнутый образ жизни, с огромным недостатком интимных отношений, не только сексуального, но и интерперсонального характера, не имеющие друзей или семьи.

  1. По мнению автора классификации сталкеров Пола Маллена, в первой группе (отверженные) больше преобладают расстройства личности. Но в основном это все же просто недостатки или особенности характера, которые заставляют сталкеров искать реванша и реабилитировать уязвленное эго. Таким достаточно пригрозить юридическими последствиями для прекращения любых посягательств на спокойствие вашей жизни.
  2. Вторая группа злопамятных ухажеров специально наводит ужас на человека, причем выставляя именно себя жертвой обиды. Такими правят навязчивые мысли в виде чувства униженного и оскорбленного достоинства и желание возмездия. 
  3. Представители третьего типа, искатели интимной близости (и это 30% исследуемых), имеют бредовые идеи и даже угрозу тюремного заключения воспринимают как плату за неразделенную любовь. Кстати, у таких чаще всего обнаруживался синдром эротомании. 
  4. В четвертой группе несостоявшихся поклонников причиной чаще всего является просто неумение общаться или интеллектуальная ограниченность. Их преследование прекращается простым требованием со стороны жертвы. Если не награждать их попытки усилением внимания и двусмысленными знаками, то интерес с их стороны пропадет крайне быстро. Таким людям просто стоит помочь и научить их правильному общению с противоположным полом. 
  5. Пятый тип самый опасный — им точно должны заняться правоохранительные органы и специализированные медицинские учреждения.

ПОСЛЕДСТВИЯ СТАЛКИНГА

Преследователь-Жертва

После продолжительных попыток навязчивого поклонника завоевать ее благосклонность Анна истощилась морально. Мужчина довел ее до состояния, когда она, уже не имея сил сопротивляться, устало терпела, когда он исчезнет.

Конечно, он не исчезал, а создавал ей все большие проблемы, доведя все до того, что однажды приехавшая на вызов полиция перепутала и схватила вместо агрессора бедную женщину, надев на нее наручники. А организатор «шоу» начал лить слезы, что он пострадавший, хотя именно он на глазах у полиции удерживал жертву в заложниках, угрожая перерезать ей горло «розочкой» от бутылки. В результате он себе же порезал руки (для пущего драматизма) и заявил, что это вина пострадавшей.

После такого экшена Анна долго не могла прийти в себя и в течение нескольких лет испытывала страх перед людьми: категорически не выносила никаких прикасаний к себе, а при виде полиции у нее начинался приступ истерики. 

Любые случаи взаимодействия со сталкером постепенно изводят жертву и, независимо от ее пола, доводят до состояния бессилия и невозможности сопротивляться. Возникает желание сдаться, лишь бы все это уже закончилось, и тогда агрессор еще больше укрепляет свои позиции в жизни жертвы.

Частыми последствиями таких взаимоотношений бывают нарушения физического и морального состояния, от мигрени и бессонницы до астмы. Одним из распространенных последствий травмирующего опыта ученые признают посттравматическое стрессовое расстройство, которое, если его не лечить своевременно, только усиливается в течение жизни. 

Сталкер чаще атакует жертву именно с психологической стороны, так как физическое насилие грозит ему уголовным наказанием. И в этом главная проблема: большинство исследований в этой области сосредоточены на втором виде ущерба, хотя на жертву несоизмеримо больше влияет именно первый.

Более 80% женщин, пострадавших от действий сталкера (которыми являются чаще всего их бывшие или настоящие партнеры), пострадали физически. Однако началом всякого физического воздействия является именно психологический контроль.

СОВЕТЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

В среднем длительность преследования сталкера составляет 2,2 года, так что готовиться к осаде надо серьезно и реагировать как можно активнее. Для начала любые отношения, где вы чувствуете себя морально истощенными, задерганными, испуганными и не имеете свободы выбора, стоит как можно скорее обсудить с близкими людьми и при необходимости — с психологом. 

Если вы осознали, что находитесь под давлением сталкера, не действуйте в одиночку и не пытайтесь тихо решить конфликт — вам необходимы помощники. В зависимости от степени агрессивности сталкера любые ваши разговоры о расставании лучше всего вести не в уединенном месте, а имея поблизости группу поддержки. 

На время операции спасения вы должны обезопасить себя присутствием кого-то, кто способен дать отпор обидчику и не находится с ним в дружеских отношениях (чтобы избежать риска оправданий действий сталкера или замалчивания ситуации). Приготовьтесь на какой-то период держать осаду, одновременно оповестив всех знакомых и близких, а также полицию. 

Но самое важное — пройти курс восстановительной психотерапии, чтобы избежать рисков появления затяжных стрессов и психологических травм. Одним из действенных и быстрых способов в борьбе с последствиями встречи со сталкерами и любыми агрессорами может стать гипноз — как мягкий инструмент деликатной коррекции психологического здоровья и избавления от укоренившихся защитных реакций психики.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.