Истории,  Общество

Социальная изоляция и ранняя деменция: ученые доказали их взаимосвязь

Оторванность от общества меняет структуру мозга и снижает когнитивные способности.

Социальная изоляция и ранняя деменция: ученые доказали их взаимосвязь

Такое открытие сделала команда ученых из Кембриджского университета (Великобритания) и Фуданьского университета (КНР).

Согласно гипотезе «социального мозга», развитие человеческого мозга в ходе эволюции было специально направлено на общение между людьми. Как показывают исследования, чувство принадлежности к группе делает человека счастливым и улучшает качество его жизни, а регионы мозга, связанные с общением, тесно взаимосвязаны с нейронными сетями, поддерживающими познание и мышление.

Авторы нового исследования решили изучить, как социальная изоляция влияет на насыщенное нейронами серое вещество мозга. Ученые проанализировали данные о почти 500 000 человек, средний возраст которых составлял 57 лет. Социально изолированными посчитали тех из них, кто жил один, общался с другими людьми реже, чем раз в месяц, и участвовал в каких-либо общественных мероприятиях менее одного раза в неделю.

За почти 12 лет наблюдений у пяти тысяч участников диагностировали деменцию

Анализ данных показал, что социальная изоляция связана с 26-процентным повышением риска развития деменции, вне зависимости от того, страдает ли человек при этом от одиночества и депрессии, или нет.

Исследователи также изучили результаты магнитно-резонансной томографии мозга более 32 тысяч человек. Оказалось, что у социально изолированных людей снижен объем серого вещества во многих ключевых областях мозга, включая височную долю, связанную с долговременной памятью, обработкой слуховой и зрительной информации, лобную долю, отвечающую за внимание, планирование и сложные когнитивные задачи, и гиппокамп — важнейший отдел мозга, связанный с памятью и обучением.

Именно гиппокамп первым страдает при развитии болезни Альцгеймера. Снижение объема серого вещества также сопровождается генетическими изменениями, характерными для болезни Альцгеймера, установили ученые.

Авторы исследования предполагают, что в основе столь пагубных последствий социальной изоляции лежит хронический стресс, который испытывают люди, лишенные возможности контактировать с себе подобными. Кроме того, из-за редкого общения постепенно начинают терять свои функции «социальные» регионы мозга, отвечающие за мышление, память, речь.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.