Истории,  Психосоматика

Помогите, я нормально работаю только ночью! Как изменить неудобный трудовой ритм

Утром невозможно продрать глаза, зато вечером работоспособность просто бьет ключом? Поздравляем — ты не одна такая. Осталось разобраться, как научиться с этим жить.
..
Это факт: из-за личных циркадных ритмов некоторые люди естественным образом лучше сосредотачиваются ближе к вечеру или даже ночью. Можно ли это изменить?
..
Ловушки рабочего дня..
Но, увы, рабочий день у большинства из нас начинается в 9, поэтому такой роскоши, как самостоятельно проснуться ближе к 10 и пару часов приходить в себя, попивая кофе и просматривая новости, нет почти ни у кого. Рабочий день начинается в тот момент, как ты открываешь почту — и, увы, сообразительность и креативность в это время еще не включаются.
..
Однако здесь действуют не только индивидуальные энергетические модели. Знаешь о законе Паркинсона? Он гласит: работа расширяется, чтобы заполнить отведенное время.

Утром мы чувствуем себя непобедимыми, и все кажется очень простым и легким. Однако примерно к 14 часам многих охватывает ощущение катастрофы — значительная часть рабочего дня прошла, ничего не успевается, силы куда-то делись, приходится работать ночью.
..
Как правильно работать после обеда..
И вот тут появляется свет в конце туннеля. Специалист по тайм-менеджменту Лора Вандеркам рекомендует: перенеси работу, требующую сосредоточения, на период после 14:00. В это время, как правило, уже нет такого потока почты и рабочих сообщений — все, кто хотел связаться, уже это сделали. Не придется постоянно отвлекаться на новые коммуникации, и можно сделать больше, не чувствуя себя такой загруженной.
..
Существует распространенное заблуждение, что быть продуктивной означает выполнять задачи одинаковым образом, с одинаковой скоростью, с одинаковым уровнем концентрации и внимания, но когда дело доходит до выполнения работы, есть нюансы.
..
Если ты фрилансер, то совет простой — оставайся в своем ритме, это лучшее решение. Но если у тебя есть босс с целым набором ожиданий, вот подборка советов, как сделать день максимально продуктивным и уложиться в сроки, не засиживаясь допоздна и не сходя с ума, что опять ничего не успела.
..
Выяви свои пики..
Проанализируй свой распорядок, чтобы распознать периоды максимальной активности и зарезервируй их для самой важной работы. Чудес не бывает — не обманывай себя, пытаясь продуктивно решать проблемы в периоды, в которые это никогда не удается. Если хорошо работается с 14 до 17 или 18 — прекрасно, пользуйся этим. Производительность увеличится раз в 10!

В непиковые часы работы делай текучку: работай с почтой, таблицами, рутинными делами.
..
.
Составь список своих обычных дел и расставь приоритеты — так ты поймешь, что требует меньше усилий, а что — больше, и задачи будет проще правильно распределить.
..
Создай условия..
Дойдя до того самого волшебного времени своей продуктивности, убедись, что устранила все отвлекающие факторы. Отключи сигнал телефона и закрой мессенджеры. Работай как Бейонсе, которая готовится выступать на открытии церемонии «Оскара»!
..
Устрой себе «ложный маршрут»
Если ты работаешь удаленно или в гибридном офисе, отсутствие дороги на работу может стать проблемой для мозга, который любит шаблоны. Поэтому есть смысл делать рабочее утро без офиса более «официальным». Одевайся и выходи из дома — конечно, необязательно ехать в офис, гладить его дверь и отправляться обратно домой. Выбери маршрут, который поможет переключить мышление с «домашнего» на «рабочее», обдумать деловые задачи на день.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.