Истории,  Общество

Близкий пропал без вести: как справиться с болью и неизвестностью

Мы все переживаем из-за неопределенности будущего. Но с крайней степенью неизвестности сталкиваются люди, чьи близкие пропали без вести. Как помочь себе, если вы оказались в подобной ситуации?

Близкий пропал без вести: как справиться с болью и неизвестностью

Родной человек не выходит на связь, вам не говорят о его местоположении или сообщают прямо, что он пропал без вести… Трудно представить более страшную ситуацию для тех, чьи близкие сейчас в «горячих точках».

Что мы чувствуем в таких обстоятельствах? Пронизывающую боль и нестерпимую тревогу, которая заставляет мозг перманентно крутить клубок из мыслей. С этим невозможно смириться. С одной стороны, в душе теплится надежда на встречу, а с другой — одолевают мысли о самом страшном.

«Тревога — крайне тяжелое, гнетущее состояние. Она кормит сама себя, и чем дольше это происходит, тем хуже наше самочувствие. Боль моментами выплескивается в виде агрессии и слез, а может доходить до панических атак и депрессивного состояния», — рассказывает кризисный психолог Алена Сафронова.

По ее словам, как бы ни было трудно, важно поддерживать способность принимать решения и мыслить трезво — насколько это возможно. Это необходимо ради сохранения себя и своего будущего, заботы о детях и о старшем поколении.

«Нервная система в норме живет в режиме „напряжение — расслабление“. Под действием гормонов стресса она попадает в „красную зону“, словно двигатель, работающий на максимальных оборотах. В таком состоянии мозг не может функционировать, все системы находятся в состоянии SOS», — объясняет специалист.

ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ?

1. Монотонный ручной труд

Снизить гормональное влияние можно повторяющимися направленными действиями. Монотонный ручной труд — мытье пола, уборка пыли, разбор шкафа в течение 30 минут — перезагружает нервную систему. Мысли фокусируются на деле, их круговорот в голове успокаивается, физическая нагрузка разгоняет кровь и снижает концентрацию гормонов стресса.

2. Поддержание порядка

Из предыдущего совета вытекает еще один — стараться поддерживать порядок. И речь не только о доме, но и о мыслях, еде, режиме дня и потребляемом контенте. Дело в том, что такое всеобъемлющее поддержание «чистоты» формирует ощущение предсказуемости и безопасности.

Бесконечный скроллинг соцсетей и обновление новостной ленты создают лишь иллюзию контроля над постоянно меняющимся инфополем. В свою очередь, реальные бытовые действия, приносящие результат здесь и сейчас, возвращают человеку его силу, указывают на реальную зону влияния и переключают внимание с того, что лежит за ее пределами.

3. Письменные практики

Клубок мыслей можно «достать» из головы и распутать с помощью письменных практик. Для этого нужно выписать, чего именно вы боитесь и что будете делать, если вдруг ваш страх оправдается. Таким образом мысль примет форму слова и выльется наружу — на лист бумаги. Что важно: в этом процессе задействованы почти все сенсорные системы: осязание, зрение, слух.

Тревога, оформленная в слова, становится страхом, то есть уже конкретной задачей для мозга. Во время такого письма постепенно приходит облегчение, даже если в процессе накатывают волны эмоций. Общий тревожный фон и концентрация гормонов стресса в крови снижаются. Мозг признает, что ситуация действительно опасна, но только в конкретных пунктах, душевная боль выходит наружу, в теле может ощущаться слабость…

По итогу практики мозг переходит к решению задач — поиску ответа на вопрос «Что делать, если…» В таком состоянии возникают озарения, подсвечиваются новые и ранее скрытые варианты дальнейших действий. 

4. Телесный контакт

В трудные времена крайне важен телесный контакт. Будьте рядом с близкими, старайтесь держаться друг за друга, обнимайтесь, смотрите друг другу в глаза. Оставляйте пространство для выхода эмоций — плакать можно и нужно. 

5. Поддержка окружающих

Переживать тяжелые жизненные события в одиночестве трудно, поэтому не бойтесь разделять боль с другими. С чувством одиночества помогут справиться соцсети, группы помощи, некоммерческие и волонтерские организации — благодаря им можно найти единомышленников. Кроме того, круглосуточно работают горячие линии психологической помощи, где можно бесплатно поговорить со специалистами. 

Главное — не закрываться. Ведь социальная поддержка дает ощущение опоры, а взаимопомощь наполняет силами и помогает сублимировать свою боль.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.