Интересно,  Истории

Александр Колмановский: «Конкуренция вредит не только детям, но и взрослым»

В начале нового учебного года многие родители задаются вопросами, как помочь ребенку хорошо учиться и получать удовольствие от образовательного процесса. Психолог и педагог Александр Колмановский объясняет, что стоит делать родителям, чтобы не потерять доверие ребенка.

Александр Колмановский: «Конкуренция вредит не только детям, но и взрослым»

Александр Колмановский стал гостем прямого эфира онлайн-шоу социальной сети «Одноклассники» «ОК на связи». Мы публикуем его ответы на самые важные вопросы об учебе ребенка в школе.

Стоит ли родителям переживать из-за плохих оценок ребенка?

Конечно, нужно принимать меры, которые можно описать одним словом — помощь. Любой человек, когда сталкивается с трудностями, надеется на такую форму участия ближнего по отношению к себе.

Если ребенку действительно трудно учиться или сложно следить за порядком в комнате, он нуждается в помощи, а не в воспитании. Обычно в ответ на это взрослые говорят: «Мы предлагаем ему помощь — он не принимает». Однако ребенок отказывается не от помощи, а от насилия.

Предложение помощи должно интонационно и содержательно допускать возможность безопасно от нее отказаться

В таком случае будет жаль, если ребенок не примет помощь, когда сам не может что-то сделать. Однако постепенно он привыкнет к безопасности партнера — родителя, репетитора, учителя или другого человека. Тогда будет странно, если в другой ситуации, когда ребенок будет действительно нуждаться в помощи, он просто так от нее откажется. 

Как конкуренция в школе влияет на ребенка? Как убедить его не вступать в соревнования, которые так любят устраивать педагоги?

Конкуренция вредит не только детям, но и взрослым. В любой деятельности человека есть два импульса: самореализация или самоутверждение. Конкуренция начинается с детского сада или школы, когда ребенка убеждают, что ему надо первому ответить или застелить постель. Эти навыки пригодятся ему в будущем для выживания, но не для самореализации.

Человек, выросший в конкурентной среде, будет выбирать не ту профессию, которая более органично подходит его психике, а ту, которая более престижна, где есть блат или карьерный лифт.

Он может построить успешную карьеру, но провести всю жизнь в неврозе и стрессе, так как не умеет прислушиваться к себе и своим желаниям

Человек, не привыкший к постоянной конкуренции, может медленнее добиваться успеха в работе, который позволит вести комфортный образ жизни. Однако он будет чувствовать себя нормально и органично, так как может спокойно рассказывать о том, что с ним происходит, и не боится признаваться в неудачах.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.