Мудрость,  Общество

«При какой зарплате откажетесь от аборта?»: клиника пугает пациенток странной анкетой. Комментирует перинатальный психолог

Большинство женщин, принявших решение прервать беременность, глубоко переживают это. В такой непростой ситуации лучшее, что можно для них сделать, — быть деликатными, поддержать, предложить помощь. Но авторы присланного нам опросника составили анкету, которая поражает своей жестокостью.

«При какой зарплате откажетесь от аборта?»: клиника пугает пациенток странной анкетой. Комментирует перинатальный психолог

ВТвиттере набирает все больше просмотров пост с фотографией анкеты, вызывающей недоумение и возмущение комментирующих. Этот опросник в одной из коммерческих клиник выдают женщинам, намеревающимся сделать аборт.

«При какой зарплате откажетесь от аборта?»: клиника пугает пациенток странной анкетой. Комментирует перинатальный психолог

Среди вопросов, на которые пациентке предлагается ответить, были следующие:

  • Вы знаете, что аборт на любом сроке беременности является убийством?
  • Знаете ли вы, что после аборта женщин часто преследует чувство вины за убийство своего нерожденного ребенка?
  • Какую нужно иметь зарплату, чтобы не делать абортов?
  • За какую сумму вы бы согласились не делать аборт?
  • Если бы вы точно знали, что этот ребенок свою первую зарплату принесет вам и вообще будет очень послушным ребенком, тогда вы бы отказались от аборта?
  • Если преступник на суде скажет, что у него маленькая квартира, его оправдают?
  • Вы готовы к посмертной встрече с душой вашего ребенка?

Трудно понять, чем руководствовались те, кто составлял опросник. Но, очевидно, пользы он ни с какой точки зрения принести не может, а наоборот, способен довести до критического состояния женщину, которая уже оказалась в трудной ситуации. Об этом мы поговорили с нашим экспертом.

«ЭТО АБСОЛЮТНО БЕСЧЕЛОВЕЧНАЯ, МАНИПУЛЯТИВНАЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ЧУВСТВО ВИНЫ ПРОВОКАЦИЯ»

Ольга Агафонова, репродуктивный и перинатальный психолог

После прочтения анкеты возникает большой вопрос к составителю и к руководству клиники, согласовавшему выпуск такого материла и решившему выдавать бумагу пациенткам.

С точки зрения репродуктивной психологии это выглядит очень примитивным — все сведено исключительно к теме денег. Вопросы касаются маленькой квартиры, дохода. Извращенным звучит вопрос о том, изменила бы женщина решение сделать аборт, если бы этот ребенок принес матери свою первую зарплату…

Более того, если в анкете женщина ответит, что ей нужно столько-то денег, чтобы одеть всех детей и обеспечить себя, эти люди предоставят ей нужную сумму? Для чего они об этом спрашивают? Они найдут ей надежного мужа, купят дом и обеспечат детей?

Все это выглядит глубоким издевательством над женщиной, которая решается на такой шаг отнюдь не всегда из-за денег

Если не брать крайние категории, а говорить о среднестатистической женщине, которая пошла на аборт, можно с уверенностью сказать: у нее внутри и так очень много переживаний. Она и так уже испытывает глубокое чувство вины, смятение. Это тяжелый выбор, и в нем достаточно мук совести. Это шаг, который можно назвать крайним.

Почему же составители опросника провоцируют женщину, которая может дойти до грани отчаяния? Почему никто не спрашивает, что будет с этой пациенткой, которая прочитает эту анкету? И если она себе навредит — привлекут ли к ответственности ее авторов? Будет ли это считаться доведением до крайнего психического истощения или, не дай бог, самых страшных шагов вслед за этим?

Если бы я обращалась к этим людям, то сказала бы: вы не знаете ситуации женщины, которая читает ваши вопросы. А если она жертва изнасилования, которая забеременела и решилась сделать аборт на маленьком сроке, потому что понимает: у нее нет ни сил, ни желания, ни возможностей воспитывать этого ребенка? Более того, у нее серьезная травма, которую тоже надо проработать.

Также могут быть проблемы со здоровьем, когда беременность женщине не по силам, — такое тоже случается.

Мы даже не представляем, какой может быть жизненная ситуация у этой женщины. У меня были клиентки, у которых уже было трое или четверо детей, они были на стадии развода, и они узнавали о беременности — перед ними вставал страшный выбор. Нужно было поднимать детей в одиночку… Женщину, которая решилась на такой серьезный шаг, нужно поддержать, обезопасить, а не подталкивать к опасной грани.

Люди, которые составляли этот опросник, совершенно не задумались о причинах, побудивших женщину пойти на аборт

Ужасен вопрос: «Придя домой после аборта, имеете ли вы право наказывать своего ребенка за детские шалости?» Во что вмешивается тот, кто задает такие вопросы?! Это не его епархия, не его зона ответственности. Семейная психология — не сфера его компетентности. Он лишь пытается грязно манипулировать запугиваниями и усиливать чувство вины, которого и так предостаточно.

Жестоким выглядит и этот пункт анкеты: «Вы смогли бы посмотреть на то, что из вас удалили?» Что это? Нет слов.

Все, чем пропитана эта анкета, — это абсолютно бесчеловечная, манипулятивная, вызывающая чувство вины провокация. Зачем она нужна составителям и персоналу клиники? Откажитесь от этой процедуры, не проводите ее, если считаете неправильной.

Там есть вопрос, в котором говорится, что аборт на любом сроке — убийство. То есть получается, что сотрудники этой клиники, врачи, — убийцы? Они принимают это? Или пытаются переложить всю ответственность на женщину, но «забывают» о своей роли исполнителей. То есть пытаются усидеть на двух стульях: «Мы это не одобряем, но сделаем, если ты решишь, и возьмем за это деньги». Хотят и заработать, и остаться в «белом пальто».

Более того, утверждение «аборт на любом сроке — это убийство» до сих пор предмет обширных дискуссий. Остается открытым вопрос, как относиться к эмбриону, к плоду на разных сроках. Тема бесконечна, и никто никогда не даст ответа, в какой момент появляется именно ребенок. И тут решает субъективное восприятие.

«При какой зарплате откажетесь от аборта?»: клиника пугает пациенток странной анкетой. Комментирует перинатальный психолог

Хочу подчеркнуть: аборт — всегда непростой выбор для женщины. И у каждой своя история. Не зная ее (и даже зная), нельзя выносить свои суждения. «Не судите да не судимы будете», — хочется сказать тем, кто претендует на поучения в таких темах, как сфера души, духовности («Вы готовы к посмертной встрече с душой вашего ребенка?»).

«Как бы вы назвали своего ребенка?» — это просто нокаут. Это жестокость. Нельзя такой вопрос задавать женщине, которая идет на аборт. Она понимает, что делает. Понимает, что это вынужденная и крайняя мера. И подобная постановка вопроса — не просто удар под дых, это действительно бесчеловечно. Что делает его автор, для чего этот вопрос?

Возникает ощущение, что анкету составляли люди, умаляющие личность человека, позволяющие себе играть в бога, причем косвенно, доводя пациенток до критического состояния.

В любом случае жизнь человека, его душа — это «темный лес», не стоит туда соваться с вилами и факелами, навязывать свою правду и учить уму-разуму.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.