Общество,  Психосоматика

Истощение эго: почему мы устаем от принятия решений

Мы знаем о том, что принимающий решения человек со временем становится все более опытным. Это особенно важно, если он руководит людьми. Но есть и обратная сторона процесса — усталость, истощение эго. Что это значит и почему зрелые люди здесь в более выигрышной позиции, чем молодые?

Истощение эго: почему мы устаем от принятия решений

Как много времени вы потратили утром, выбирая, что надеть? Вы принимали решение — а значит, затратили на него свои ресурсы.

ДЕЛО НЕ В ИМИДЖЕ

Альберт Эйнштейн хранил в гардеробе 10 серых костюмов. Марк Цукерберг ежедневно надевает простую серую футболку из множество одинаковых, заготовленных для него заранее. Барак Обама носит лишь синие или серые костюмы.

«Я пытаюсь урезать решения», — объяснил политик в одном из интервью. По мнению Цукерберга, важнее «посвятить всю свою энергию на создание наилучшего продукта или услуги». Эти люди не хотят выбирать, что им есть или носить, потому что в течение каждого дня им приходится принимать множество других решений — гораздо более важных.

ИСТОЩЕНИЕ ЭГО

«Это о том, что называется Ego depletion или «истощение эго», — поясняет Игорь Берхин, автор проекта «Свобода ума». — Суть не в том, что они надевают, а в том, что они не тратят ни секунды своего времени на принятие решения: «А что же мне сегодня напялить?»

Этот выбор может быть сделан единожды и «навсегда», как в случае Цукерберга, либо же он делегируется другим людям, как в случае Обамы, но в обоих случаях они себя подобными решениями не утруждают. Почему?

Потому что каждое решение крайне энергозатратно. И энергозатраты эти не зависят от степени судьбоносности: утренний выбор галстука отнимает столько же сил, сколько решение из области большой политики».

Поэтому если утром мы долго выбираем, какое надеть белье, свитер, штаны или юбку, носки или колготки, туфли, что за сумку подобрать к ним и как уложить волосы, мы к началу рабочего дня можем чувствовать себя уставшими. И по той же причине посещение торгового центра для многих — утомительный труд.

«Те, кто заинтересован в своей эффективности, максимально сокращают количество принимаемых решений, незначительных с точки зрения их основной деятельности», — добавляет Игорь Берхин.

«Использовать свой ум для принятия решений — очень обременительное занятие, — рассказывает психолог и экономист Кэтлин Вос из Школы менеджмента Карлсона университета Миннесоты. — Оказывается, когда люди принимают решения, расходуется энергия из всей их психологической системы.

Это та самая энергия, что могла быть потрачена на контроль своего поведения, на принятие других хороших решений, в конце концов, по сути, на добрые дела…

Так что лучше минимизируйте все эти [заурядные] решения — проясните свой ум и сберегите психологическую энергию, дабы приложить ее к тому, что действительно важно».

БОЛЬШЕ РЕШЕНИЙ — МЕНЬШЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ?

На этом можно было бы остановиться и пожелать тем, кто принимает много решений перепоручить другим как можно больше из них и не лезть в каждую мелочь, пишет Берхин.

«Но! Как нынче модно говорить, это еще не вишенка на пончик. Оказывается, что принятие множества решений постепенно приводит к ослаблению чувства вины, но не как изнуряющего самоедства, а как способности раскаиваться в своих ошибках, и далее приводит к ослаблению ценности блага других.

Ну и если вам нравится перекладывать принятие решений на жену или мужа, то не удивляйтесь, когда их характер испортится».

МОЛОДЫЕ ВЫДЫХАЮТСЯ ПЕРВЫМИ

Но и это еще не все. Стоит упомянуть об очень интересном эффекте: в гонках по принятию решений молодые сходят с дистанции раньше. Видимо, запас эго еще не столь велик и быстро истощается, поясняет эксперт.

«В целом, вывод неутешителен: чем больше человек принимает решений, тем менее и менее пригоден к этому он становится. „И что же делать?“ — спросите вы. Ой, да решайте сами!»

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.