Общество,  Психология

«Буллинг под видом заботы»: когда гиперопека в семье превращается в травлю ребенка

Мы привыкли к тому, что травля происходит где-то за пределами дома: чаще всего в школе, реже в садике — в общем, в любом коллективе, где дети проводят много времени вместе. Однако в реальности стать агрессорами могут и любящие родители, что, к сожалению, достаточно часто встречается в наших семьях.

«Буллинг под видом заботы»: когда гиперопека в семье превращается в травлю ребенка

БУЛЛИНГ: В ШКОЛЕ И ДОМА

Физическое или эмоциональное преследование с целью унизить жертву, навредить ей, подавить ее волю и заставить подчиняться — так психологи определяют буллинг или же, попросту говоря, травлю. Столкнуться с ней можно в любом возрасте, но, как правило, в первую очередь страдают дети — с трудностями общения, робкие, закрытые, эмоционально нестабильные.

При этом чаще всего на слуху школьные конфликты: одноклассники толпой травят кого-то одного, как будто проверяя его на прочность, учитель выбирает себе в классе жертву, на которой он будет свою проверять власть и оттачивать остроумие…

Но буллинг может быть и внутри семьи, причем не обязательно той, которую бы назвали неблагополучной

Часто бывает так, что агрессорами становятся гиперопекающие родители, которые стараются вырастить из сына или дочки «правильного человека».

КАК ГИПЕРОПЕКА СТАНОВИТСЯ БУЛЛИНГОМ

«Представьте себе застенчивого, полного, медлительного от природы мальчика, которого мама хочет видеть стройным, решительным и смелым, — объясняет врач-психиатр с 32-летним стажем работы, кандидат медицинских наук Екатерина Наркевич. — В итоге она диктует ему каждый шаг, придирается, язвит, не стесняется в выражениях. Мама может „уничтожить“ взглядом, не разговаривать с провинившимися детьми днями или неделями».

Последствия для ребенка

Каким вырастет ребенок, которого все время называют «неудачником» или «идиотом», пусть даже из благих побуждений? Что ним произойдет, если он растет в атмосфере эмоционального давления, которое порой пагубнее физического?

В первую очередь он перестанет видеть в этих словах унижение, привыкнет к ярлыкам, к собственной никчемности и к тому, что мать контролирует каждый его шаг

«Он согласится на любое условие матери, только чтобы вызвать ее расположение, — говорит Екатерина Наркевич. — И в итоге привыкнет „зарабатывать“ расположение и поощрение, осознавая, что просто так его любить не за что. Во взрослом возрасте это чревато созависимыми отношениями. Жертва буллинга не может радоваться, не выслужившись; быть смелым, не спросив разрешения и быть личностью, не ожидая наказания».

Причины поведения родителей

А что же мать? Понимает ли она сама, что токсична, что она манипулирует и преследует? Эксперт уверена, что нет. По ее собственным ощущениям, она любит ребенка, но проводит правильную воспитательную политику, заботится о нем. И вряд ли признает, что из-за нее он, пытаясь прыгнуть выше головы, заработал комплекс неполноценности, а также чувство вины. И в будущем почти наверняка столкнется с эпизодами аутоагрессии, депрессиям и трудностью социальных контактов.

«Чаще это дети из благополучных семей, где мать посвятила себя воспитанию детей, — говорит психиатр. — Но через детей она пытается самореализоваться, не понимая, что запас психической прочности очень индивидуален. Буллинг под видом заботы — самая изощренная травля, у которой много масок».

УТВЕРЖДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫДАДУТ ЖЕРТВУ СЕМЕЙНОГО БУЛЛИНГА

Если вы можете сказать так про себя, велика вероятность, что вы столкнулись с гиперопекой и токсичным отношением родителей.

  1. «Меня никогда не хвалили».
  2. «Я боялся(-ась) быть собой».
  3. «Меня не понимали».
Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.