Психология,  Саморазвитие

Как благословить свою дочь на счастливую женскую долю

Родительское благословение не просто слова, а искреннее желание хорошего для своего ребенка. Это выражается и в отношении к девочке, и в поступках.

Счастье женщины не заключается только лишь в хороших отношениях с мужчиной, но в данном случае буду рассматривать «женскую долю» в разрезе отношений.

Итак, что же нужно для женского счастья? Если упрощенно, то выбрать подходящего партнера и построить с ним близкие здоровые отношения.

Что в детстве может поспособствовать этому? Формирование здоровой женской идентичности, адекватной самооценки, внутренних опор, способности строить близкие отношения. Звучит просто, но это поистине неисчерпаемая тема!

Покажу крупными мазками основные моменты, которые влияют на будущую счастливую судьбу девочки.

  • Поскольку личность человека формируется в детстве, то крайне важны психологические условия, в которых ребенок растет и развивается. Если семья здоровая, то у девочки есть все шансы вырасти счастливой женщиной (далее раскрою подробнее). Если же семья дисфункциональная, то дочь может психологически травмироваться, а также перенять неэффективные модели отношений. К таким семьям можно отнести, например, семьи с зависимыми людьми или те, в которых присутствует психологическое или физическое насилие.
  • Для формирования базового доверия к миру, а также возможности создавать надежные, эмоционально близкие отношения в будущем, необходимо, чтобы начиная с младенчества, между матерью и дочерью существовала надежная привязанность. Это происходит, если мать постоянна в своих проявлениях, эмоционально и физически доступна для ребенка, адекватно откликается на его потребности.
  • Для формирования здоровой женской идентичности родителям важно правильно повести себя в эдипальный период развития девочки. В возрасте 3-6 лет дочь начинает видеть в отце идеального мужчину («вырасту — выйду замуж за папу») и конкурировать с матерью за него. В идеале мама должна увидеть и признать чувства дочери, но четко обозначить, что отец — ее партнер, это место занято. А папа не должен «соблазниться». То есть от отца девочка должна чувствовать любовь и безопасность, что граница их отношений «отец-дочь» не будет нарушена.

Если все ок, то девочка начинает смотреть на мать, как на пример для подражания и учиться у нее быть женщиной и строить отношения с мужчиной.

  • Отец — первый мужчина и образец мужского в жизни девочки. Во многом от того, как сложатся их отношения, будет зависеть ее взгляд на мужчин во взрослой жизни. В хорошем варианте девочка должна получить от папы любовь и защиту без каких-либо подтекстов, а также восхищение, признание и принятие ее женских качеств. Здорово, когда дочь получает послание от папы «Ты – красивая!»

Если отца нет, то девочка будет смотреть на другие мужские фигуры в ее окружении (брат, дед, дядя, тренер, учитель, отчим и пр.) и пытаться получить это от них. Важно, чтобы независимо от того, как сложилась личная жизнь матери, она транслировала бы только уважительное отношения к отцу девочки и остальным мужчинам.

  • Для формирования адекватной самооценки, ощущения самоценности, чувства собственного достоинства, девочка должна получить опыт уважительного отношения к себе, безусловной любви, принятия, доверия, безопасности и свободы в семье. Тогда она в будущем сможет легко отказываться от отношений, в которых плохо, различать что ей подходит, а что нет, сумеет защитить себя.

Регулярный опыт, который не позволяет этому случиться – слияние с родительскими фигурами (отсутствие границ), отвержение (послания «не нужна такая», «ты недостаточно хороша, чтобы тебя любить»), сравнение (послания «не будь собой, будь, как они», «любовь нужно заслужить»), унижения, стыжение, критика (послание «ты недостойна хорошего отношения»), возведение на пьедестал, завышенные требования и ожидания (послание «ты самая лучшая, соответствуй»), недоверие, гиперконтроль (послания «будь хорошей (удобной) девочкой», «ты сама не справишься»).

Также очень бьют по самооценке и идентичности двойные послания. Это те, которые противоречат друг другу. Например, «ты должна быть счастливой в личной жизни» и одновременно «будь серой мышью и сиди дома». Или же когда на вербальном уровне транслируется одно, а на невербальном совершенно другое. К примеру, мать говорит «я люблю тебя», а при попытке к ней приблизиться или обнять, содрогается и демонстрирует отвращение.

  • Отношения с матерью влияют на женскую идентичность дочери. В хорошем варианте между ними иерархические отношения, когда девочка еще не выросла («я — мать, ты — дочь, я — большая, ты — маленькая») и отношения двух женщин, когда дочь взрослеет. В идеале мать должна занимать позицию зрелой опытной женщины, чтобы когда придет время, признать в своей дочери женщину и передать ей свой опыт. Так происходит женская инициация. Но если нет, то дама и в 30, и в 40, и в 50 чувствует себя скорее молодой девушкой и никак не может стать женщиной.

Становлению девочки как женщины также вредит, если мать стремится стать подружкой своей дочери и посвящает ее в свою личную жизнь. Или же завидует девочке и конкурирует с ней.

Если мама имеет собственный негативный опыт отношений с мужчинами, то есть большой риск, что она будет передавать его дочери. В виде установок, отношения к мужчинам и пр. Чем младше девочка, тем быстрее она впитает это от матери. Во взрослую жизнь она может прийти, будучи уверенной в том, что «все мужики сво…», физическая близость — это отвратительно, а в браке она должна лишь терпеть и страдать. Словом, плохо, когда мать вываливает свой непереработанный травматический материал на дочь.

  • Отдельно скажу про тело. Очень важно, чтобы девочка выросла с принятием и любовью к своему телу и внешности. Чтобы она считала свои физиологические потребности и проявления нормальными, не стыдилась себя и своей сексуальности. Для этого родителям нужно транслировать нормальное отношение к телесности, объяснять, что происходит с девочкой в разные периоды ее жизни.

Но ни в коем случае не стыдить, не унижать и не критиковать за недостатки внешности или красоту! Не смеяться над девочкой, не делать из этой темы табу.

Как видите, благословение девочек на счастливую женскую жизнь — непростая работа. Понятно, что идеальных родителей не бывает, но хорошо, когда есть какие-то ориентиры, на которые можно опираться при воспитании дочек.

А вообще, пожалуй, лучшее благословение для девочек — это счастливые родители, особенно мама. Потому что если мать сама счастлива в своей женской жизни, то она сможет научить этому и дочь. Так что, прежде всего, занимайтесь собой.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •