Отношения,  Психология

Вокруг хаос! Что делать?

Есть старинная китайская пословица: «лучше быть собакой в эпоху спокойствия, чем человеком в эпоху хаоса». Мы действительно боимся хаоса. Боимся неизвестности.

Сталкиваясь с неизвестностью, человек испытывает тревогу, так как уже не может жить так, как он живет обычно: понимая, как должны развиваться события предполагать их ход и строить планы.

Привычные представления о мире перестают работать. И их очень легко заменить негативными ожиданиями всего чего угодно – потери работы, голода, ядерной войны.

«Наступил или наступит хаос» — так и говорят. Хаос – это на древнегреческом «беспорядок». Греки его очень не любили, считали неправильным для мира состоянием.

А ведь это тоже всего лишь представление.

Подумайте: мы привыкли иметь дело не с самим внешнем миром, а с нашими мыслями о том, как он устроен. И как только пошли резкие изменения, мы готовы те представления о благополучном мире, которые утратили для нас силу, заменить на представления о катастрофе и хаосе.

А важно сейчас другое. Иметь дело просто с тем, что мы имеем перед собой каждый день. Не с новостями. Не со страхами. С реальностью.

Рекомендации могут быть достаточно простыми и очевидными:

­– Перестать фантазировать. В меняющейся ситуации важно отделять то, что уже произошло или то, что происходит, от представлений о том, что только может произойти.

– Решения принимать нужно. Но эффективные. Те решения, которые основаны только на представлениях о том, что может произойти что-то плохое, принятые без анализа и сверки с фактами – плохие решения

–Ответственные решения, такие как эмиграция, продажа имущества или бизнеса, – это жизненные стратегии, а не эмоциональный ответ собственному страху.

Но эти очевидные рекомендации невозможно выполнить, не решив другого вопроса: из какого состояния я думаю и действую? Что во мне?

Ведь легко быть рациональным, когда все спокойно. Но если я действую из страха, из этой древней программы биовыживания?

Нам нужны сейчас терпение, ответственность, практичность, но получится ли быть такими в страхе?

В состоянии «мир рухнул» мы, скорее, реализуем свои худшие качества, а не лучшие.

Пока мы смотрим на мир через ощущение хаоса, мы можем либо конфликтовать, либо убегать, но решать те вопросы, которые решать необходимо и даже правильно поставить эти вопросы – не можем. Мы не можем пользоваться своими важнейшим эволюционным приемуществами – разумом и знаниями.

Значит, ощущением хаоса придется что-то делать. Хаос-то не снаружи, он – внутри. И его необходимо из человека убирать.

То есть беспорядок, ощущаемый именно внутри, заменить на порядок. «Вот я живу, и во мне – порядок, ощущение опоры на себя, свободы и предсказуемости собственных действий». В этом состоянии через любые перемены получится пройти.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *