Психосоматика,  Саморазвитие

Почему женщинам тяжелее избавиться от депрессии, чем мужчинам

Победить депрессию не так просто: сначала ее нужно распознать, потом принять как факт, а затем начать лечение, которое требует много времени и сил. Не говоря уже о том, что из-за генетики женщинам эта работа дается тяжелее, чем мужчинам. Рассказываем, почему так вышло.

Почему женщинам тяжелее избавиться от депрессии, чем мужчинам

Хорошо известно, что женщины больше подвержены депрессии, чем мужчины, и зачастую антидепрессанты им просто не помогают. Причины таких половых различий до сих пор не ясны.

Группа специалистов из Принстонского университета (США) и Университета Лаваль (Канада), статья которых опубликована в журнале Biological Psychiatry,  приблизилась к ответу на этот вопрос, изучая активность генов в прилежащем ядре — участке мозга, который особенно затронут при депрессии. 

Прилежащее ядро еще называют «центром удовольствия», так как этот регион связан с мотивацией, реакцией на вознаграждение и социальными взаимодействиями. Предыдущие исследования показали, что у женщин и мужчин с диагностированной депрессией наблюдается разная картина активности генов в этом участке мозга

Проводя эксперименты на самках лабораторных мышей, генетически предрасположенных к депрессии, ученые пришли к выводу, что в условиях стресса в их прилежащем ядре происходят те же молекулярные изменения, что и у женщин с депрессией.

В ходе экспериментов исследователи, в частности, обратили внимание на низкую активность в мозге самок мышей гена Rgs2, который контролирует выработку одноименного белка

Белок Rgs2 играет важную роль при депрессии, так как регулирует работу нейромедиаторных рецепторов. Именно на Rgs2 воздействуют такие популярные антидепрессанты, как «Прозак» или «Золофт». Из-за сниженной активности гена Rgs2, этого белка в прилежащем ядре становится слишком мало, и из-за этого лекарства могут не работать.

Когда ученые прицельно повысили уровень Rgs2 в прилежащем ядре, им удалось полностью избавить мышей от признаков депрессивного поведения, которые у них наблюдались при стрессе. Животные снова начали общаться друг с другом и интересоваться любимой едой, как если бы у них не было никакой депрессии.

Полученные результаты демонстрируют действие молекулярного механизма, лежащего в основе отсутствия мотивации, наблюдающейся у пациентов с депрессией. Именно сниженная функция таких белков, как Rgs2, может быть причиной трудно излечимых случаев депрессии у женщин, считают исследователи. 

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.