Психология,  Психосоматика

Шизофрения: как жить с таким диагнозом и опасно ли заболевание для окружающих

Для простого человека сам термин «шизофрения» воспринимается как такое всеобъемлющее понятие какого-либо психического расстройства. Но что же такое шизофрения с медицинской точки зрения? Как она лечится? И чем шизофрения отличается от шизотипического расстройства?

Шизофрения: как жить с таким диагнозом и опасно ли заболевание для окружающих

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Первое научное описание шизофрении дал в 1890 году русский психиатр Виктор Кандинский, который сам страдал этим заболеванием. Его преследовал образ гусара. Гусар то являлся в комнате, то скакал на коне, то сидел перед ним в зрительном зале воображаемого театра. Приглядевшись, Кандинский мог различить даже рисунок на кокарде гусара, настолько подробным был этот иллюзорный образ.

В то же время гусар не заслонял собой предметы в комнате. При одном взгляде на него становилось ясно, что он нереален. Кандинский ввел для обозначения таких явлений новый термин — «псевдогаллюцинация». Чтобы справиться со своей болезнью, Кандинский стал психиатром. Правда, вылечиться ему так и не удалось. Во время очередного приступа он покончил жизнь самоубийством.

Шизофрения — одно из самых распространенных психических заболеваний. По статистике, им болеет 1% населения, в равной степени и женщины, и мужчины. А пик заболеваемости приходится на возрастной период от 20 до 30 лет.

Основной фактор развития шизофрении — наследственность

«Это наша генетическая предрасположенность, — считает врач-психиатр Игорь Потапов. — На самом деле генетическая предрасположенность — это очень сложный термин. Он включает в себя часть наследственности, но, кроме того, и формирование генетического материала под действием определенных мутаций».

Также к причинам развития недуга относят неблагоприятные социальные условия жизни и пренатальные факторы. В первом случае в зоне риска находятся жители мегаполисов, мигранты, дети из неблагоприятных семей. Среди пренатальных факторов выделяют внутриутробные инфекции и родовые осложнения.

«ШИЗОИДНОЕ РАССТРОЙСТВО», «ШИЗОТИПИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО», «РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ» И «ШИЗОФРЕНИЯ»

Шизоидное расстройство, так же как и шизотипическое расстройство, — это не шизофрения. Давайте разбираться, чем шизофрения отличается от шизотипического расстройства, кто такой шизоид и как проявляется шизоидное расстройство личности.

Шизоид

Шизоид — это характер, поясняет психиатр. Но в то же время под словом «шизоид» может пониматься и патология. То есть на самом деле мы выделяем такое понятие, как шизоидное расстройство личности. Это отличается от шизоидного психотипа.

Чем? В первую очередь уровнем социальной дезадаптации.

Шизоидное расстройство личности

При шизоидном расстройстве личности уровень интроверсии человека, уровень его замкнутости, уровень его пассивности в социальном плане настолько высок, что у него не получается адаптироваться в социуме. И поэтому это уже становится медицинской проблемой, при которой требуется помощь.

Шизотипическое расстройство личности

При этом расстройстве люди ведут себя довольно эксцентрично. Это проявляется в виде нарушений определенных социальных норм, непоследовательного, нелогичного поведения, сложности выстраивания продуктивной социальной жизни. Есть определенная социальная дезадаптация. Раньше это называли вялотекущей шизофренией. К счастью, этот термин уже устарел, рассказывает психиатр.

В современном мире шизотипическое расстройство считается личностным расстройством. То есть это стабильное состояние, определенные особенности характера, которые могут предшествовать возникновению шизофрении, но не считаются болезнью в данный момент.

Современные исследования доказали, что люди с шизотипическим расстройством относительно редко заболевают шизофренией. Большая часть из них может прожить успешную, самодостаточную жизнь. Но самое главное — люди с шизотипическим расстройством понимают, что у них есть проблемы, и обращаются за квалифицированной помощью.

Раздвоение личности

Довольно часто люди спрашивают, является ли оно характерным признаком шизофрении. «На профессиональном языке это называется диссоциативное расстройство личности, или расстройство множественной личности, — говорит Игорь Потапов. — И это приобретенное посттравматическое, связанное со стрессом расстройство.

То есть возникает определенная травма, и, как защитный механизм психики, формируется фрагментация — разделение личности на несколько внутренних субличностей. Это никакого отношения не имеет к шизофрении, потому что шизофрения — биологическое заболевание, и там нет истинного раздвоения личности».

Главная отличительная особенность шизофрении — отсутствие критического осмысления своей болезни. Человек просто не понимает, что он болен.

Но если кто-то странно воспринимает мир и порой необычно ведет себя — это не значит, что его нужно немедленно отправить в специализированное учреждение. Люди с шизоидным расстройством, шизотипическим расстройством, раздвоением личности и даже с шизофренией свободно живут в социуме. А о чем они там себе думают — это их сугубо личное дело. 

СИМПТОМЫ И ТИПЫ ТЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ

Характерные симптомы

  1. Нарушения мышления в виде дезавтоматизации психических процессов (то есть то, что раньше происходило автоматически, теперь доступно человеку только через усилие).
  2. Наличие бреда и галлюцинаций. В основном человек с шизофренией испытывает слуховые галлюцинации.
  3. Нарушения двигательных, моторных функций. 
  4. Нарушения когнитивных функций: внимания, памяти.
  5. Бред преследования.
  6. Развитие аутизма, усиление эмоциональных нарушений. 

Типы шизофрении

«Есть разные типы течения шизофрении, — объясняет эксперт. — Бывает непрерывный тип течения, когда все эти симптомы действительно выражены постоянно и непрерывно (без лечения).

Бывают и приступообразные типы, когда болезнь приходит определенными периодами, во время которых симптоматика обостряется, а потом наступает так называемая ремиссия. Она формируется на фоне лекарственной терапии или может возникнуть спонтанно, когда у человека большая часть переживаний уходит».

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ РОДСТВЕННИКИ ЧЕЛОВЕКА С ШИЗОФРЕНИЕЙ

Главное правило: не стоит пытаться убедить человека обращаться за помощью, когда он находится в остром психозе. Вам необходимо принять за него это решение, обратиться к психиатру и проконсультироваться, как быть в этой ситуации.

Однако при шизофрении существуют опасные состояния, когда необходимо прибегнуть к недобровольной госпитализации, рассказывает психиатр. «Одно из наиболее опасных состояний при шизофрении — императивные голоса, или императивные галлюцинации. Пациент их слышит, и они приказывают ему что-то делать.

Как только вы слышите фразу о том, что голоса что-то приказывают делать, обязательно надо сразу звонить в скорую

Состояние человека может резко измениться, и он способен под влиянием голосов причинить вред себе (вплоть до суицида) или окружающим. Это показание к недобровольной госпитализации.

И есть еще второе, очень важное состояние, которое тоже может быть опасным. Это называется бред преследования. У человека могут возникать бредовые идеи преследования и воздействия. Он может взять нож и напасть на того, кого посчитает преследователем. Или, наоборот, в порыве отчаяния совершить суицидальную попытку — скажем, выпрыгнуть из окна с целью спастись. Если такое происходит, то это тоже показания к недобровольной немедленной госпитализации, — предупреждает эксперт.

Если кто-то из ваших родственников страдает шизофренией, вы всегда должны быть начеку. Когда человек ведет себя неадекватно, возбужден, агрессивен, не может адекватно социально функционировать, отказывается от оказания профессиональной помощи, — это уже показания для госпитализации.

ОПАСНЫ ЛИ ТАКИЕ ЛЮДИ ДЛЯ СОЦИУМА?

Существует такой миф, будто бы больные расстройствами шизофренического спектра социально опасны. На самом деле они редко совершают целенаправленные насильственные действия. Да, могут схватить и швырнуть что-нибудь на эмоциях — но, будем справедливы, это присуще не только им.

Современная мировая практика показывает, что 70% пациентов и людей, страдающих шизофренией, способны социализироваться. «Не нужно бояться людей, которые были госпитализированы в психиатрические стационары, подчеркивает Потапов. — Если они пролечились, если они принимают поддерживающую терапию, в большинстве своем люди с диагнозом шизофрения не опасны».

КАК ЛЕЧАТ ШИЗОФРЕНИЮ

Современная медицина сильно продвинулась в лечении шизофрении. Существует спектр лекарственных препаратов, которые применяются в терапии этого недуга. Такие препараты называются нейролептиками.

Это антипсихотические препараты, которые оказывают лечебный эффект в отношение большинства симптомов шизофрении. Они убирают психотическую симптоматику, купируют бред, галлюцинации, нормализуют мышление, восстанавливают восприятие человека.

«Сейчас уже несколько поколений атипичных антипсихотиков, — говорит психиатр. — И у них есть различный спектр определенных свойств и различный спектр побочных явлений. У последнего поколения нейролептиков тоже есть побочные явления, они чаще вызывают метаболические, то есть эндокринные, нарушения.

Конечно же, данные побочные явления возникают не у всех пациентов, иначе лекарства не применялись бы. В этом и заключается работа врача –подобрать лечение таким образом, чтобы минимизировать побочные явления и максимально справиться с теми симптомами, на которые направлено лечение».

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.