Психология,  Психосоматика

Если родители были токсичными: 5 защитных механизмов психики

Наша психика адаптивна. Она умеет приспосабливаться к некомфортным условиям жизни, в общению с нарциссичными и абьюзивными родителями. Но эти неосознанные механизмы могут мешать нам строить здоровые отношения с собой и другими. Поэтому имеет смысл понаблюдать за собой, оценить уровень своей «интоксикации» и понять, как сделать свою жизнь и отношения счастливее.

Если родители были токсичными: 5 защитных механизмов психики

Даже если вы забыли о травмах, которые родитель нанес вашей внутренней сути, подавили в себе эти воспоминания, отрицаете их, не желаете о них думать, они все равно оказывают на вас скрытое и завуалированное токсичное воздействие. Они поражают вашу уверенность в себе, личную эффективность и самовосприятие, что, в свою очередь, плохо сказывается на вас и ваших отношениях. В процессе формирования внутреннего «я» огромное внимание уделяется детоксикации.

Результатом травмирования сущностного внутреннего «я» могут оказаться различные последствия, считает психотерапет Нина Браун. Публикуем тест на интоксикацию и главу из ее книги «Они не изменятся. Как взрослым детям преодолеть травмы и освободиться от токсичного влияния родителей» (МИФ 2022).

Накопленные «токсины» повышают вероятность того, что травмированное «я» не сможет вылечить и защитить себя. Наслоения «токсинов» влияют на все аспекты вашего существа и вашей жизни.

Детоксикация возможна. Но она требует глубокой внутренней работы. И для начала полезно понять, какие поведенческие механизмы компенсации привыкла использовать ваша психика.

Существует множество поведенческих механизмов компенсации нанесенного нам вреда, в том числе переедание или недоедание, злоупотребление веществами, потребность находиться в абьюзивных отношениях, депрессивные эпизоды и суицидальные мысли.

Применение таких неэффективных и деструктивных методов только усугубляет общее стрессовое состояние, в лучшем случае предоставляя временное, поверхностное облегчение. Кроме того, вы можете и не подозревать о том, что ваше деструктивное поведение — это неосознанная попытка избавиться от «токсинов». Некоторые формы такого поведения оказывают разрушительное воздействие на самооценку и отношения.

Во время чтения следующих описаний попробуйте оценить, как часто вы демонстрируете то или иное поведение и позиции, и допустите мысль, что вы делаете это неосознанно, пытаясь справиться с высоким уровнем «токсинов».

К осознанным и неосознанным попыткам относятся защитные механизмы, действия во вред себе и во вред другим.

Речь идет о неосознанных механизмах для защиты своего «я». Пять из них, которые представлены в этой главе, — замещение, вытеснение, отрицание, уход и проекция — далеко не все возможные варианты, но они послужат здесь отличным примером.

Хотя защитные механизмы срабатывают бессознательно, вы можете выявить их в ретроспективе, осознать свою склонность к ним, начать анализировать, от чего вы защищаете сущностное внутреннее «я».

Иными словами, вы учитесь точнее оценивать угрозы и опасности, подстерегающие вашу внутреннюю суть, и благодаря этим знаниям начинаете реже входить в защитный режим. Может оказаться, что вы прибегаете к защитным механизмам для предотвращения несуществующих угроз.

1. ЗАМЕЩЕНИЕ

Часто происходит, когда вы не можете напрямую атаковать определенную цель. Вместо того чтобы принимать что бы то ни было на себя, вы перекладываете это на того, кого проще атаковать. Чаще всего такими целями становятся члены семьи.

Вероятно, вам уже доводилось слышать такой пример: начальник повысил голос на работника, последний разозлился, пришел домой и накричал на жену за какую-нибудь мелочь или несуществующую провинность. Так работает замещение. Нападать на начальника было небезопасно, поэтому сотрудник выместил гнев на жене.

Самоанализ

Вспомните случай, когда вас несправедливо обвинили, относились к вам неуважительно, игнорировали, унижали или отвергали, но вы находились в таком положении, что не могли протестовать или жаловаться на такое к себе отношение. Теперь подумайте, что вы сделали со своими чувствами, возникшими в момент этой ситуации. Возможно ли, что вы позже выместили их на ком-то другом?

2. ВЫТЕСНЕНИЕ

Это защитный механизм, который очень сложно определить у самого себя. Вам придется на время отложить скепсис и признать, что вы, скорее всего, прибегаете к вытеснению. Принять этот факт не сложно. Все из нас что-нибудь забывают, а позже снова приходит воспоминание. Это и есть пример вытеснения.

Во время вытеснения, иначе говоря подавления, тревожный инцидент закапывается настолько глубоко, что осознание не может до него добраться или по крайней мере до подробностей о нем. С вами произошло нечто настолько страшное, что вы во что бы то ни стало не хотите об этом знать. Сколько бы вы ни думали, осмысливали или слушали, как другие рассказывают о том событии, вы не можете его вспомнить.

Однако тот факт, что воспоминания похоронены так глубоко, не отменяет их способности влиять на вас разными способами. Например, если вы недолюбливаете кого-то и не можете объяснить почему, то, скорее всего, вы подавили какие-то сведения об этом человеке, о похожей ситуации или о ком-то другом из вашего прошлого.

Самоанализ

У вас бывало, что родитель, брат, сестра или другой родственник рассказывали вам о каком-то событии с вашим участием, но вы не могли об этом ничего вспомнить? У этого события были тревожные и негативные аспекты? Скорее всего, вы подавили эти воспоминания, потому что они оказались для вас очень печальными и травмирующими. Чаще всего вытеснению подвергается психологическая травма.

3. ОТРИЦАНИЕ

Это неосознанный механизм, который защищает вас от неприемлемой и неприятной правды о самом себе. Это не просто несогласие с тем, что другой человек говорит о вас. Слова могут быть верными или неверными, но в любом случае вы не обязаны с ними соглашаться.

Мы же имеем в виду ту форму отрицания, которая спрятана глубоко внутри, в недоступном для вас месте, и вы не знаете, насколько оно обоснованно. Ваше внутреннее «я» решило, что для его долговременного выживания крайне небезопасно осознавать и принимать то, что спрятано.

Такой механизм, как отрицание, используется всеми по отношению ко всему. Люди не понимают и не признают, что их поведение ведет к саморазрушению, не поддается контролю и провоцирует проблемы в отношениях. Они не осознают, что деструктивность поведения намного сильнее угрожает их внутреннему «я». Они спорят и утверждают, что способны остановиться или контролировать себя в любое время, но на самом деле это не правда и они не желают это признавать.

Никакие разговоры, подкупы, настояния и запугивание не помогут достучаться до них, потому что для внутреннего «я» слишком страшно признавать свою слабость, отсутствие контроля и стыд.

Самоанализ

В вашей жизни есть проблемные аспекты, которые вы отрицаете? Например, абьюзивные отношения, переедание или недоедание, отказ принимать необходимые лекарства и обращаться к врачу, нежелание получать помощь психотерапевта при наличии депрессии, показательная щедрость, а по факту — транжирство ради получения внимания и восхищения, преступление закона и другие подобные формы поведения, не считая зависимостей, могут спровоцировать отрицание.

4. УХОД

Может быть как осознанным, так и бессознательным, но в любом случае это защитный механизм — эмоциональный или психологический побег от существующей опасности. Если физический уход можно расценивать как сознательный поступок, то психологический и эмоциональный уход осуществляется на бессознательном или подсознательном уровне.

Бессознательный уход делает вас недосягаемым для других людей. Вы не присутствуете с ними духовно, хотя ваше тело может быть рядом и взаимодействовать. Ваше «я» блуждает где-то в другом месте в поисках возможности выжить и защититься. Другие, особенно те, кто хорошо вас знает, могут почувствовать этот уход в себя, но вы не осознаете, что в данный момент делаете.

К признакам ухода относятся рассеянность, мечтательность, планирование будущих действий, мысленный возврат к прошлому.

Когда вы вдруг поймете, что испытываете вытеснение, чтобы помочь себе, постарайтесь вспомнить, что происходило в тот момент, когда вы начали выпадать из реальности.

Некое событие начало сигнализировать об опасности для внутреннего «я», поэтому вы сбежали. То, что происходило в тот момент, вызвало у вас смущение, чувство вины, подавленность, раскрыло вашу неполноценность или нечто подобное. Вы чувствовали бессилие, не могли контролировать возникшие ощущения и просто решили уйти.

Самоанализ

Когда вы находитесь в неприятной ситуации, то хотите оказаться где-нибудь в другом месте, лишь бы не быть вовлеченным в конфликт и не испытывать интенсивные негативные чувства? Вы позволяете голове думать о чем-то другом, лишь бы не воспринимать негативный опыт и ощущения?

5. ПРОЕКЦИЯ

Попытка отделаться от чего-то неприемлемого в своем сущностном «я», бессознательное перенесение этого опыта на другого человека. Затем обычно следует реакция на этого человека так, будто он действительно демонстрировал то, что вы на него спроецировали.

Например, если вы злились, то перенесли свой гнев на другого человека и поверили, что этот человек и был зол с самого начала. Таким образом, ваше изначальное «я» защищается от осознания неприятных вещей.

Ваши стыд, вина, недостатки, страхи и другие негативные, огорчающие аспекты внутреннего «я» могут быть терпимее, если вы переносите их на другого. Тогда у вас появляется право каким-либо образом реагировать на этого человека, ведь он, по вашему мнению, обладает теми неприемлемыми характеристиками, которые вы не признавали в себе.

Вы не принимали их в изначальном внутреннем «я», и вы не станете принимать их в другом человеке

Проекции негативно сказываются на восприятии окружающих, провоцируют недоверие и разъедают отношения любого характера. Ваше видение реальности оказывается искаженным, и даже если это искажение незначительно, вы все равно остаетесь в неведении о своем поведении.

Обычно другой человек не понимает, что оказался жертвой вашей проекции, равно как и не понимает вашей реакции. Некоторые люди осознают, что могут проецировать, но большинство ни при каких обстоятельствах не примет эту мысль.

Вы пренебрегаете качествами внутреннего «я» или не принимаете их в этот момент и в этой конкретной ситуации. Прошлое все еще с вами и остается скрытым. Так как оно находится на уровне бессознательного, вы не осознаете его скрытых воздействий на себя и свои отношения.

Самоанализ

Вспомните ситуацию, в которой у вас возникла сильная негативная реакция на чьи-то слова, действия или предположительную позицию. Спросите себя, была ли ваша реакция полностью или частично основана на проекции. То есть, возможно, вы отреагировали на предполагаемый гнев в другом человеке потому, что спроецировали свой гнев на этого человека, чтобы не испытывать его самому и не допускать мысли о том, что вы разозлились?

Возможно, вы обнаружили один или несколько способов, которыми вы демонстрируете скрытое скопление «токсинов». Вопросы для самоанализа помогут вам лучше понять скрытые механизмы вашей психики и могут указать, в каком направлении двигаться дальше — в работе с психотерапевтом или самостоятельно, пользуясь психологической литературой.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.